5月28日(金)きく組(玉ねぎの収穫体験)

今日はとても良い天気に恵まれ、子どもたちは朝から玉ねぎ掘りを楽しみにしていました♪園バスに乗って行き、バスの中で「どんな感じで玉ねぎが育っているのかな?」「スーパーに売っている感じかな?」とワクワクしていました。

玉ねぎの畑に着くと子どもたちは「すごーい!玉ねぎがたくさんあるね~」と目をキラキラさせていました(*^^*)kくんのお父さんから玉ねぎのお話しを聞き、「玉ねぎの根っこはすごいいっぱいあるんだね」「玉ねぎにもお花があるんだ」と興味津々に話を聞いていました。グループごとに玉ねぎを収穫し、尻もちをついて一生懸命玉ねぎを取るお友だちもいました(*^^*)収穫した玉ねぎを見て「わ~大きい玉ねぎだ!!」と大喜び!

玉ねぎの収穫の後、ジャガイモ掘りまで体験ができました♪「ジャガイモはどんな感じかな?」とワクワクしながらジャガイモを掘りました(*^^*)土の中から出てきたジャガイモを見て「たくさんジャガイモが土のなかにあるよ~」と大喜びでジャガイモも収穫しました。

玉ねぎとジャガイモを収穫した後はグループごとに記念撮影をしました♡

なんと!子どもたちが収穫した玉ねぎとジャガイモはカゴいっぱいになりました!

みんなのお家でどんな料理に変身するか楽しみですね(*^^*)玉ねぎは水分が多くあるので早めに召し上がってくださいね♡

kくんのお父さん!とても素晴らしい体験ありがとうございました。

投稿日:2021年5月28日 | カテゴリー:2021年度