9月2日(月)2学期始業式&引き渡し訓練

今日から2学期が始まりました。夏休みの楽しかった思い出を友だちや先生に元気に話す姿など、今日はあちこちで楽しそうな笑い声や話し声が聞こえていました。こんがりと日焼けをした元気な子どもたちに会えて嬉しかったです(⌒∇⌒)始業式では園長先生のお話しを聞く姿がとっても素敵でみんなの成長を感じました。2学期は1年の中で一番長い学期です。運動会に聖光祭そしてクリスマス会と楽しい行事が盛りだくさんです。暑い日が続きますが体調に気を付けながらみんなと楽しい思い出をたくさん作っていきたいと思います。

8月からゆり組さんの仲間になったお友だちの紹介がありました。みんな仲良くしてね(⌒∇⌒)

そして運動会の体操の練習。「運動会元気いっぱい頑張るぞ!!」と、みんな気合が入っていましたよ♡

引渡し訓練では、「ダンゴムシポーズ」で大切な頭を守るなど、いざという時の身の護り方の確認を子どもたちとしました。みんな真剣に話を聞き、素早くダンゴムシポーズを作ったり、緊急すべり台を使って避難の練習をしました。保護者の皆様にも災害を想定して、一斉連絡がきちんといきわたっているかの確認や、引き渡しの訓練を行いました。皆様のご協力のおかげでスムーズに行うことが出来ました。ご協力ありがとうございました。いつ起きてもおかしくないと言われている「南海トラフ巨大地震」ご家庭でも非常時の避難場所や連絡先など確認していただきいざという時に備えていただきたいと思います。

2学期もよろしくお願いします。

投稿日:2024年9月2日 | カテゴリー:2024年度