7月9日(火)⛪7月生まれ誕生会⛪

蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは汗をいっぱいかきながらも夢中になって色々な遊びを楽しんでいます。今日は、7月生まれのお友だちの誕生日会が行われました。教会では、さくら組のお友だちと誕生日のお友だちが心静かにお祈りをし、園長先生から祝福をしていただきました。

🌼きく🌼

きく組は、3名のお友だちと、保護者の方1名のお誕生日をお祝いしました。インタビューでは、大きくなったら何になりたいかを聞き、『ポケモン博士』『ケーキ屋さん』『新幹線を造る人』と、答えてくれました。誕生日のお家の方には、小さかった頃の夢を聞き『ピアノの先生』と、答えていただきました。保護者の方には、お子様の名前の由来をお聞きしました。『優しく、思いを太く貫ける子になるように』『お兄ちゃんが空に向かって叫んだ名前』『道を切り拓き、北斗七星のような道しるべになる人であるように』と、素敵なお話を聞かせて頂きました。

歌のプレゼントの後は、お楽しみのゲームの時間です♪『宅急便ゲーム』をしました。きく組のお友だちが作ってくれたネコのバッヂを付けて宅急便屋さんに変身!「ピンポーン!宅急便です」と、t先生の家まで大きなお荷物を運びます。宅配が終わると、次のお友だちにネコのバッヂを渡して交代です。どんどん積み上がっていく荷物が倒れないよう、気を付けて置いていく作業に、ハラハラドキドキ大盛り上がりの時間となりました。

お給食美味しかったね♡

7月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう💐

🌸さくら🌸

さくら組では4名のお友だちと先生のお楽しみ会を行いました。

初めはインタビューです。お友だちの大好きな遊びは「積み木」「積み木」「積み木」(大人気❤)「ブランコ」と、上手に話してくれました。お家の方が小さかった時の好きな遊びは…「お散歩のできるカゴ付きのわんちゃん」「ブランコ」「公園の遊具」「お店屋さんごっこ」と子どもたちは興味津々でお話を聞く事が出来ました❤みんな、上手にお話を聞く事ができましたね。

プレゼントの歌の後はお楽しみの時間です。今日のお楽しみは『とんとんとん だれですか?』です。めぇちゃんのお家にたくさんのお友だちが遊びに来ました。いったい誰が遊びに来たのかな。お誕生日のお友だちに扉を開けてもらうと…りすさん、きつねさん、ぶたさん、おおかみさん!!最後のお友だちは狼だったのでちょっぴりビックリしちゃいましたね。動物さんたちはめぇちゃんのお家で誕生会をするために集まったのです。最後は7月生まれさんで「はい、ポーズ📷」楽しかったですね。

誕生会の後は美味しくお給食も頂きました。誕生日リーダーさん、お仕事ありがとう。

7月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます🍰

🌹ゆり🌹

今日は、7月生まれのお友だちをお祝いしました。インタビューでは、お友だちに“好きな食べ物”を聞き「すいか」「バナナ」「チョコレート」と教えてくれました(*^^*)お家の方には“お子様の好きな所”を聞き、「いつも元気な所」「誰とでも仲良くできる所」「ぎゅーとしたときに、抱き心地がいい所」と教えてくれました♡クラスのお友だちからは【おもちゃのチャチャチャ】の歌のプレゼントをしました♪

お楽しみ会では、クリアファイルシアター【〇△▢クイズ】を観ました。絵が描いていない、丸・三角・四角が登場!どんな物に変身するのかワクワクした様子でした。子どもたちに、少し絵が描いてある丸・三角・四角を観せ「風船だ~!」「ドーナツ!」「お家!」「ヨット!」「帽子~!」「電車~!」と大盛り上がりでした(*^_^*)最後はみんなでケーキ作りをしました🍰卵・砂糖・バターなどをボウルに入れてみんなで、「まーぜまぜ♪」最後はオーブンに入れて美味しいケーキの出来上がり(*^^*)とっても楽しい時間でしたね♡