9月20日(金)⛪9月生まれ誕生会⛪

まだまだ夏の名残を感じ暑い毎日が続いていますが、日の長さは随分と短くなってきましたね。今日幼稚園では9月生まれのお友だちと、先月お祝いできなかった8月生まれのお友だちのお誕生会が行われました。教会ではきく組のお友だちや保護者の方そして先生たちに見守られ、神さまに愛され命を頂いた日に感謝し、成長した姿をみんなで喜び合いお祈りを捧げました。そして礼拝後は、みんなが楽しみにしているお楽しみ会が行われました。

各クラスの様子は・・・

🌼きく🌼

きく組は1名のお友だちのお祝いをしました。インタビューでは、大きくなったら何になりたいのかを聞き、『車屋さんになって、タイヤを直したい』と嬉しそうに答えてくれました。お家の方には、お子さまの名前の由来をお聞きし、『大きく高い山のように、心も体も育ってほしい』と、心温まるエピソードを聞かせていただきました。インタビューの後は、『ぼくときみ』の歌を歌いました。

お楽しみの時間には、『怪獣ゲーム』をしました。突如現れた2匹の怪獣は、m先生と、f先生のお家を壊し始めます。お友だちは、先生たちのお家を建て直そうと、何度お家が壊れても、一生懸命お家を建て直してくれました。お友だちが頑張ってくれたので先生たちは、無事にお家に帰れたようですよ♡ 楽しかったね♪

お楽しみ会の後は、大好きなお給食をいただきました。リーダーさんありがとう♡

9月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう💐

🌼さくら🌼

さくら組では3名のお友だちのお楽しみ会を行いました。

初めはインタビューです。お友だちの大好きな遊びは「積み木」「ゲーム」「ラキュー」と、上手に話してくれました。保護者の方が小さかった時の好きな遊びは…「リカちゃん人形」「お絵描き」「ザリガニとおたまじゃくし採り」と教えて頂きました。みんな上手にお話を聞く事が出来ましたね❤

プレゼントの歌の後はお楽しみの時間です。今回は2つのお楽しみがありました。一つ目はお話『おめでとうのまきもの』のお楽しみです。巻物から出てくるイラストに子どもたちは嬉しそうに聞いてくれました。二つ目のお楽しみは『転がしドッジ』です。3チームに分かれて対戦しました。保護者の方に大玉を転がしてもらい、子どもたちは当たらないように逃げます!!「キャー!」と言いながら逃げ回る子どもたち(*^^)とっても盛り上がりましたね❤

誕生会の後は美味しくお給食も頂きました。誕生日リーダーさん、お仕事ありがとう。

お誕生日おめでとうございます🍰

🌼ゆり🌼

ゆり組は3人のお友だちをお祝いしました。みんなに拍手で迎えられ「お誕生日おめでとう」と声を掛けられると、みんな満面の笑みを浮かべとても嬉しそうでした。インタビューでは、お友だちの前で少し緊張気味の様子でしたが、みんな頑張って答えてくれました。お友だちの好きな食べ物は「チョコレート・ぶどう・いちご」みんな大好きな美味しい食べ物に「ぼくも、わたしも好きー!!」とみんな大興奮でした(笑)お家の方からはお子様の好きなところをお聞きしました「可愛いね!大好きだよ!と声を掛けてくれる所、家族思いの所、ママ大丈夫と心配してくれる優しい所」と、素敵なお話を聞かせていただきました。ありがとうございました。

お楽しみ会では、「5つのメロンパン」「さかながはねて」のペープサートを見ました。「5つのメロンパン」では美味しそうなメロンパンが出てきてみんな夢中になって見ていました。メロンパンが全部売れてしまって、最後に遠くからわざわざ買いに来たくまさんがメロンパンを買えず、悲しそうにしている様子を見て、みんな「かわいそう・・・」と心配そうにしていました。パン屋のおばさんのおやつ用に残しておいたメロンパンが出てきたところで良かったね〜(⌒∇⌒)と安心する姿に子どもたちの優しさを感じました♡「さかながはねて」では手遊びをしながらみんなでペープサートを楽しみました。

お楽しみ会後は美味しいお給食いただきました。

9月生まれのお友だちお誕生日おめでとう!

素敵な1年になることを願っています(⌒∇⌒)

投稿日:2024年9月20日 | カテゴリー:2024年度