2月20日(水)ゆり組保育参観

今日は、ゆり組の保育参観がありました。

入園した頃は、泣いていた子、お母さんから離れられなかった子、お礼拝が分からなくてフラフラしてしまう子、いろいろな子がいました。

約一年たった今、子どもたちはとても成長し、今日はそんな姿を見ていただくことが出来ました。

<礼拝>

心を落ち着かせて神様とお話が出来るようになりました。長くてちょっぴり難しいお言葉も、神様の歌も、自信を持って唱えたり歌ったりしていましたね(^^♪

<おもちゃ作り>

朝、登園してきた子が「紙コップ使うの?」や「ウサギを作るの?」といった話をしていましたが、まさか紙コップが上に飛ぶとは思わなかったようで、子どもたちは目をキラキラ輝かせて大喜び♫

まずは、ハサミを使って紙をチョキチョキ!!得意げにハサミを使う子どもたちを見て、保護者の方々から「皆、上手だねー!」「すごーい!!」という声が聞こえてきました。次に、クレパスで顔を付けた後、保護者の方にお手伝いしていただいて、紙コップに輪ゴムを付け。(^O^) 出来た子から保護者の方と紙コップを飛ばしました。皆「すごーい!」「おもしろいねー!」と、とても楽しそうに遊んでいました。

最後に、子どもたちに前に出てきてもらって皆の前でおもちゃ遊びをして、作品の見せ合いっこをしました♪

子どもたちが席に座って、保育者の話を聞いたり、楽しんだりする姿を見てもらうことが出来て、子どもたちはとても嬉しそうでした。

保護者の皆様、本日はお忙しい中、ゆり組保育参観にお越しいただきまして

ありがとうございました。

投稿日:2019年2月20日 | カテゴリー:2018年度