5月21日(火)⛪5月生まれ誕生会⛪

過ごしやすい季節となり、子どもたちは汗ばむくらい元気に遊んでいます。今日は、5月生まれのお友だちと先月お休みをしていた4月生まれのお友だちの誕生日会が行われました。教会では、さくら組のお友だちと誕生日のお友だちが心静かにお祈りをし、園長先生から祝福をしていただきました。

🌼きく🌼

きく組は、1名のお友だちをお祝いしました。インタビューでは、大きくなったら何になりたいかを聞き、「美容師さんと、ネイリストさん」と、嬉しそうに答えてくれました♡お家の方には、お子様の名前の由来を聞きました。「家族みんなでお揃いの部首。みんなに優しく、自分の意思を持った子になれるように」と、お子様にぴったりの由来を聞かせていただきました。インタビューの後は、「うたえバンバン」の歌を元気よく歌いました♪

お楽しみの時間には、『遠足に行こう!』ゲームをしました。リュックを背負って、遠足に行く準備は万端!!と思いきや、お弁当を忘れてしまったようです。バスに間に合うように大慌てでお弁当を取りに戻るお友だち。お弁当をリュックにしまい、次のお友だちにタッチをしたら交代です。どのグループが早く戻ってこられたかな♪勝っても負けても、喜びあえる楽しい時間となりました。

お楽しみの後は、大好きなお給食をいただきました。みんなのお顔がよく見えるね♡

5月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう💐

🌸さくら🌸

さくら組では3名のお友だちと先生のお楽しみ会を行いました。

初めはインタビューです。「高く遊ぶブランコ」「おいしゃさんごっこ」「てつぼう」みんな上手にお話し出来ましたね。お家の方にも聞きました。「宝探しゲーム」「かくれんぼ」「どろだんご作り」お家の方のお話に、子どもたちは興味津々❤上手にお話を聞く事ができましたね。

さて、プレゼントの歌の後は、お誕生日先生へのインタビューをしました。代表して5月生まれさんにインタビューしてもらいました。「大好きだよ❤」「いつもありがとう❤」と、感謝の気持ちを伝えるお友だちもいれば、「好きな食べ物はなんですか?」と、インタビューをしてくれるお友だちもいました。答えは…「や・き・い・も❤」先生も、また一つ大きくなりました(^^)

最後はお楽しみの時間です。今日のお楽しみは『マジック』です。3つもマジックをしました。一つ目は“先生が宙に浮く!!”←上手くできず…ネタばれしました。二つ目は“新聞紙に入れた水が消える!?”←大成功!!三つめは“花瓶に花が咲く”「ぷーさんのはちみつが出てくる~!!」と言ってくれたお友だちもいますが…「出てくるのは花です!」←大成功!!!子どもたちのキラキラしたまなざしが印象的でした。

誕生会の後は美味しくお給食も頂きました。誕生日リーダーさん、お仕事ありがとう。

5月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます🍰

🌹ゆり🌹

今日は、先月お休みをしていた4月生まれのお友だちをお祝いしました。インタビューでは、お友だちに“好きな食べ物”を聞き「カレーライス」と教えてくれました(*^^*)お家の方には“お子様の好きな所”を聞き、「優しくて、いっぱいご飯を食べてくれる所」と教えてくれました♡クラスのお友だちからは“おつかいありさん”と“シャボン玉”の歌をプレゼントしました♪

お話の後は、リズム遊びをしました(*^^*)ピアノのリズムに合わせて、みんなでお誕生日ケーキ作り!!小麦粉をふるいにかける「フワフワ~フワフワ~」小麦粉をこねる「ギューギュー」オーブンに入れて焼く「チッチッチッチーン!」クリームをぬってイチゴをトッピング「ペタペタチョン ペタペタチョン」体を使って上手にケーキ作りを表現して楽しみました(*^^*)最後は大きなケーキの登場に大歓声!!素敵なお誕生日ケーキが出来ました♡

お楽しみ会の後は、みんなが大好きな給食をいただきました(*^^*)

お誕生日おめでとう!!

投稿日:2024年5月21日 | カテゴリー:2024年度