当一宮聖光幼稚園サイト ガイドライン

当、学校法人聖公学園一宮聖光幼稚園サイトの作成にあたってのガイドラインを紹介します。
基本的に、「知的所有権」「個人情報」「人権」の三つを守るようこころがけています。

2006年9月28日施行 ver.1

■目的

1. 本園に入園をお考えの方に情報提供をする。
  2. 在園児保護者の方に幼稚園広報としての役割をもった情報発信をする。
    • (ア) 幼稚園要覧として公開されてきたものを基本とし、大体の幼稚園情報と連絡手段を明示するようにする。
    • (イ) 本園の教育活動についての理解を促すために、幼稚園の実践・創造的活動内容を公開する。

■作成内容について
当サイト作成については、特に、児童のプライバシーの保護、人権への配慮、知的所有権(著作権や肖像権など)の順守の3点に気をつけて作成したい。

1. 公開しないもの
    • (ア) 児童写真→個人名が特定できるもので保護者の承諾がないもの。(一人でうつり、名前と顔写真が一致 する もの。)
    • (イ) 個人生活に関する情報→実名,国籍,本籍,住所,電話番号,生年月日,家族構成など
    • (ウ) 他人の誹謗・中傷や差別につながるようなこと
    • (エ) その他,園長が、幼稚園から不特定多数に対して発信する情報として不適当と判断する内容(営利目的、法令及び公序良俗違反など)

2. 条件付きで公開するもの
    • (ア) 児童写真→第三者が閲覧して、個人名が特定できないものにする。
        例)2名以上の児童保護者がうつっているもの。
    • (イ) 児童の作品(絵画や工作など)→教育上効果があると認められた上で、本人の承諾を得る。
    • (ウ) 個人名が特定される(児童1名がうつっており、名前も掲載されている)写真→保護者の承諾を書面にて得る。
    • (エ) 新聞記事,写真など著作権のあるもの→著作権者に承諾を得る。
    • (オ) 児童名→姓もしくは名前のみとする。
       (ただし、本人及び保護者からの承諾がとれたものは、フルネームもよい。)

■ 作成上の注意

1. 作成ページに関しては、原則として、資料提供者(役職)、作成年月日などを明示し、園長決裁をうけることとする。
    • 例)WebPage
    • Copyright(c) 2006 by (学)聖公学園 一宮聖光幼稚園
    • 資料提供:名前(役職)
    • 最終更新日:20○○/○○/○○ 著作物に関しては、下の記載を作品の近くに添える。