6月14日(金)⛪6月生まれ誕生会⛪

6月に入ってから急に汗ばむほど暑い日がありますが、子どもたちは暑さに負けず元気に遊んでいます。今日は、6月生まれのお友だちの誕生日会が行われました。教会では、きく組のお友だちと誕生日のお友だちが心静かにお祈りをし、園長先生から祝福をしていただきました。

🌼きく🌼

きく組は、2名のお友だちと、先生のお祝いをしました。インタビューでは、大きくなったら何になりたいかを聞き、『すみっこぐらしのシロクマ♡』『プリンセスのエルサ♡』と、2人ともとっても可愛い夢を聞かせてくれました。お家の方へのインタビューでは、お子様の名前の由来を聞きました。『落ち着いていて、周りを明るく照らす子になるように』『優しく、ジャスミンの花言葉のように愛されて幸せに育つように』と、素敵なお話を聞かせていただきました。先生には誕生日のお友だちからのインタビューがあり、好きな食べ物や、好きな物を答えていました。

歌のプレゼントの後は、お楽しみの時間です。『てるてる坊主救出ゲーム』をしました。かみなりドンの手遊びをしているとT先生がかみなりドンに大変身⚡かみなりドンの子分(お家の方)は、てるてる坊主を捕まえてしまいます…!大切なてるてる坊主を取り戻そうと、お友だちがカエルななって走ります!無事にてるてる坊主を取り返すことはできたのでしょうか・・・💛

お楽しみの後は、園で取れた、ピーマン入りのハヤシライスをいただきました。お誕生日リーダーさん、お手伝いありがとう♡

6月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう💐

🌸さくら🌸

さくら組では2名のお友だちのお楽しみ会を行いました。

初めはインタビューです。お友だちの大好きな遊びは「バスケットボール」「ぬりえ」と、上手に話してくれました。お家の方が小さかった時の好きな遊びは…「いろいろぼうや」「めんこ」子どもたちは「なんだろう?」と頭に???が…。いろいろぼうやのルールを説明すると「へぇ~!!」と目をキラキラと輝かせていました。今度、みんなでいろいろぼうやをやろうね(^^)めんこの説明をしようと思っていたら…なんと!保護者の方のポケットからめんこが!!子どもたちは初めて見るめんこに興味深々!!先生たちも懐かしいものを見せてもらって子どもに戻った気持ちになりました❤みんな、上手にお話を聞く事ができましたね。

プレゼントの歌の後はお楽しみの時間です。今日のお楽しみは『へんしんトンネル』です。カッパが馬になったり、まこがコマになったりと、変身していく様子を楽しんで観てくれていました。途中で「あれ、これ絵本で見たことがある!」とボソッと聞こえてきましたが、なぜか、カレーライスの材料を入れるとカレーライスが、ケーキの材料を入れるとケーキが出来るへんしんトンネルを観て子どもたちは笑っていました。

誕生会の後は美味しくお給食も頂きました。誕生日リーダーさん、お仕事ありがとう。

6月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます🍰

🌹ゆり🌹

今日は、6月生まれのお友だちをお祝いしました。インタビューでは、お友だちに“好きな食べ物”を聞き「チョコケーキ」「チョコレート」と教えてくれました(*^^*)お家の方には“お子様の好きな所”を聞き、「いつも家族を笑顔にしてくれるところ」「笑顔でありがとうって言ってくれるところ」と教えてくれました♡クラスのお友だちからは、【いぬのおまわりさん】の歌をプレゼントしました♪

お楽しみ会では、【くいしんぼおばけ】を観ました。かわいいくいしんぼうのおばけが登場!!歌を歌いながら おばけと一緒に、冷蔵庫のなかをのぞいてみました。すると、冷蔵庫の中にある『チョコレート』『アイスクリーム』『梅干し』を見たお友だちは、「アイスクリーム美味しそう」「チョコレート食べたい!!」と大盛り上がり!!くいしんぼのおばけとお友だちで冷蔵庫の中の物を全部食べてしまいました(*^^*)とっても楽しい時間でしたね♡