🍰10月26日(水) 10月生まれ 誕生会🍰

園バスで子どもたちを迎えに行く道中、街の木々を見ていると葉の色が変わり始め、季節はすっかり秋模様となってきました。さて、幼稚園では10月生まれのお友だちの誕生会が行われました。大きく成長していることに感謝し、誕生感謝礼拝を行った後、各クラスに分かれてお楽しみ会をしました。

【きく組】

きく組のお友だちは、4名のお友だちのお楽しみ会をしました。まずはインタビュー!

お友だちには、将来の夢を聞きました。「サッカー選手」「宇宙飛行士」「サッカー選手」「youtuber」と、教えてくれました(*^^*)お家の方には名前の由来を聞きました。「ぽかぽかと温かい心の優しい子」「お日様が昇るように周りを明るく照らす元気な子」「真面目にまっすぐ育ってほしい」「お父さんとお母さんの名前からとって、大きくキラキラ輝く子」一人一人の子どもたちにぴったりあったステキな名前で、お話しを聞きながら心が温かくなりました。

『クラリネットこわしちゃった』の歌をプレゼントしたあと、『落ち葉運びゲーム』をしました。池に落ちないように巨大落ち葉を手のひらに乗せて運びます。上手に橋を渡りながら落ち葉を運ぶことが出来ました♡

皆で集合写真を撮った後、お家の方には面白く退場してもらいました(*^^)v

お楽しみ会の後は、美味しいお給食🍛大好きなカレーライスをいただきました。

10月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう♡

【さくら組】

さくら組は2人のお誕生日のお祝いをしました。インタビューでは「遊具で遊ぶこと・なわとび」と大好きな遊びを元気に教えてくれましたよ!お家の方からは子どもの時に好きだった遊びのインタビューをしました。「なわとび・おにごっこ」と楽しかった遊びを教えて頂きました。なわとびは三十跳びまでできるんだよ!!と聞いて子どもたちは「すごーい!」とびっくりしていました。園では子どもたちがなわとびの練習の真っ最中です!いつか跳べるようになると良いね(⌒∇⌒)

お楽しみ会では、「こぐまのボブのハロウィン」のペープサートを楽しみました。こぐまのボブが仮装をして町を歩いていると、仮装したねずみちゃん、うさこちゃんに出会います。ところが魔女さんだけは本物で・・・。一足早くハロウィン気分を味わえた楽しいお話でしたね。「いっぴきのおばけ」の手遊びもとっても楽しかったね(⌒∇⌒)