🍰11月11日(金)誕生会🍰

今日は11月生まれのお友だちの誕生会が行われました💐まず始めは聖堂にての誕生感謝礼拝です。誕生日のお友だちは、お家の方、先生方、きく組のお友だちに見守られ神さまからの祝福を受けました。1人ひとり、大きく成長した喜びを味わいながら嬉しそうにみんなの前に立っていましたよ💗その後は各クラスでのお楽しみ会です!さて、どんな様子だったのか見てみましょう♪

きく🌼

きく組は2名のお友だちと、先生のお誕生日をお祝いしました💗インタビューでは大きくなったら何になりたいかを答えてくれました。「獣医さん🐶」「水族館の飼育員さん🐬」と2人とも動物が好きなようでした♡お家の方には名前の由来を教えていただきいただきました。「みんなから愛され、周りを温かく出来る優しい子」「お母様、お父様のイニシャルを入れ、みんなから可愛がられる子」と2人にピッタリの愛に溢れた由来でした♡先生には子どもたちからのインタビューがあり、先生の好きなものに興味津々の子どもたちでした。

お楽しみ会では、『実りの秋🍎カードめくりゲーム』をしました。この時期ならではの食物が描かれているくじを引き、カードめくり同じ絵柄を2枚見つけます。お家の方に合っているか確認してもらい、OK👌をもらえたら、次のお友だちにタッチをして交代です🍠たくさんのカードをめっくって必死に探すお友だち。お家の方からのOK🙆がもらえるのかハラハラドキドキ🍄の楽しいゲームの時間となりました。

楽しみにしていたお給食🍛とっても美味しかったね💛

11月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう🎀

さくら🌸

さくら組は3人のお友だちのお祝いをしました。歌のプレゼントでは秋にちなんで「まつぼっくり」みんな元気に歌い踊り(笑)ました。好きな遊びのインタビューでは「お外で遊ぶこと・ブランコ・なわとび」とそれぞれ元気に答えられましたね(⌒∇⌒)お家の方が好きだった遊びは・・・「鬼ごっこ・絵本」絵本が大好きで絵本屋さんに就職してしまったそうですよ!Yくんのお父さんの好きな遊びは「リカちゃん人形・・・(笑)いえいえ違いますね(笑)砂場でトンネルを掘るのが好き」ということでした。ステキなお話で楽しませていただきありがとうございました。

今日は新聞を使ってゲームをしました。2人ペアになって広げた新聞に立ち先生とじゃんけん!✊✌✋負けたら新聞を折り畳んでいくゲーム!どこまで二人で新聞に立っていられるか・・・。みんな、畳み方や立ち方を工夫して楽しんでいました(⌒∇⌒)

大好きなカレーライスを食べました(⌒∇⌒)

11月生まれのお友だちお誕生日おめでとう🎂

ゆり🌷

今日は11月生まれのお友だちと9月生まれのお友だちをお祝いしました!インタビューをし、お友だちには“好きな食べ物”を聞き、「いちご」「ぶどう」と教えてくれました(#^.^#)お家の方には“お子様の好きな所”を聞き、「やさしいところ」「フリフリダンスを楽しくするところ」などと教えてくれました♡クラスのお友だちからは“たきび”の歌のプレセントをしました♪

お楽しみ会では、“ポンポコたぬき”のお話しを観ました。タヌキがいろいろな物や食べ物に変身をし、子どもたちと一緒に何に変身をしたのか、クイズのように楽しくお話を観ました(*^-^*)変身したタヌキを観た子どもたちは、「パイナップル!」「ゆきだるま!」と元気いっぱいに教えてくれました。

お楽しみ会の後は、みんなが大好きなお給食を食べました。♡

11月、9月生まれのお友だちおめでとう!!

投稿日:2022年11月11日 | カテゴリー:2022年度