7月11日(火)7月生まれお誕生会🍰

汗ばむような日が続き、夏の訪れを感じる季節になってきました。子どもたちは暑さに負けず元気に遊んでいます。今日は7月生まれのお友だちと先月お休みしていた6月生まれのおともだちのお誕生日会が行われました。教会では神さまと一緒に心静かにお祈りをし、園長先生から祝福をしていただきました。

🌻きく🌻

きく組は4人のお友だちと一人のお家の方のお祝いをしました。お誕生日が来て6歳なったお友だちも、これから6歳になるお友だちも、皆の前でインタビューに堂々と答えてくれましたね。大きくなったら「科学者が2人・ケーキ屋さん・テニス選手」みんなステキな夢を教えてくれました(⌒∇⌒)みんなの夢が叶いますように・・・。お誕生日のお家の方には、子どもたちからのインタビューに答えていただきました。「小さい頃はどんな子どもだったの?」という質問に「顔は妹のNちゃんにそっくりで、性格はお姉ちゃんにそっくりなおしとやかな女の子だった」そうですよ💛お家の方からは名前の由来をお聞きしました。みなさん本当にいつも子どもたちに分かりやすくお話しして下さり、ありがとうございます。愛情あふれる素敵なお話しにみんな聞き入っていました。

お楽しみ会のゲームは「沈没ゲーム」をしました。4枚のマットの船に乗り「沈没だー」の合図で違うマットの船に移動します。移動の間にサメに扮したお家の方から逃げる子どもたち「キャーキャー」と歓声を上げながら嬉しそうに逃げていました。「ちんげんさいだー」「ちんあなごだー」のひっかけの掛け声に間違えて移動してしまうお友だちもいて大盛り上がりでした。

みんなで美味しくお給食をいただきました。

7月生まれのお友だちお誕生日おめでとう。

🌸さくら🌸

さくら組は、3名のお友だち、2名の保護者の方、先生のお祝いをしました。インタビューでは、好きな遊びを聞き、「追いかけっこ♡」「ブランコ♡」「加山雄三♡⁉」と答えてくれました。リサイタルもあったようですよ♪お家の方には、小さかった頃好きだった遊びをインタビュー(^^「縄跳び」「シルバニアファミリー」「フラフープ」と答えていただきました。さくら組のお友だちは、まだ試したことのない遊びもあったようで、想像を膨らませながら嬉しそうに聞いていました♡歌のプレゼントでは、『ドロップスの歌』を披露しました♪

お楽しみの時間には、7月生まれのお友だちや先生に会いたいと、犬のパグミが遊びに来てくれたようです。パグミとお友だちが、魔法の呪文を唱えると、先生は魔法使いに大変身☆彡200円のお小遣いが300円に増えて、クリームソーダを買うことができました🍹他にも、キャンディーが現れたり、鉛筆が宙に浮いたり、楽しい魔法の時間となりました♪お家の皆様や誕生日のお友だちも、とっても上手に魔法を使っていましたよ♡

お楽しみ会の後は、大好きなお給食をいただきました♡

7月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう💐

🌹ゆり🌹

今日は6月生れのお友だち1人と7月生まれのお友だち3人をお祝いしました。インタビューをし、お友だちには“好きな食べ物”を聞ました。お友だちは少し照れながらも「りんご」「オレンジ」「イチゴ」「ぶどう」と教えてくれました(#^.^#)Iお家の方には“お子様の好きな所”を聞き、「元気いっぱいなところ」「元気いっぱい踊っているところ」「いつも勉強を頑張っているところ」「~ちょうだいと言うと、必ずどうぞとくれて、優しいところ」と教えてくれました♡クラスのお友だちからは“どんな色が好き”の歌のプレセントをしました。

お楽しみ会では、“おえかきくれよん”のお話しを観ました!!空中に、 いろいろなクレヨンでお絵描きをしました(*^▽^*)緑色のクレヨンで描いていると、お友だちは「何かな?」と考えていました!ヒントを伝えると・・・「キュウリ」「ピーマン」「カエル」と教えてくれ、正解したお友だちは「やった~」と大喜びでした(*^▽^*)他にも橙色のクレヨンは「オレンジ」「人参」「カボチャ」紫色のクレヨンは「ブドウ」「なす」「アサガオ」赤色のクレヨンは「タコ」「太陽」「トマト」と答えてくれました!幼稚園で育てている野菜が出てきた時には「外にある野菜だね」と嬉しそうにお話を観てました(*^▽^*)とっても楽しい時間でしたね♡

お楽しみ会の後は皆が大好きなお給食を食べました!

6、7月生れのお友だちおめでとう!

投稿日:2023年7月11日 | カテゴリー:2023年度