9月15日(金)🍰9月生まれ誕生会🍰

朝夕の心地よい風に、秋の気配を感じる季節になってきました。子どもたちは、元気に遊んでいます。今日は9月生まれのお友だちと先月お休みをしていた8月生まれのお友だちの誕生会が行われました。教会では神さまと一緒に心静かにお祈りをし、園長先生から祝福をしていただきました。

🌻きく🌻

きく組は4人のお友だちをお祝いしました。大きくなったら何になりたい?のインタビューでは「科学者・ケーキ屋さん・アイス屋さん・プリンセス」みんな目を輝かせて素敵な夢を教えてくれました。お家の方からは名前の由来をお聞きしました。皆さんの愛情あふれる素敵な名前の由来のお話に感動しました。子どもたちも夢中になって聞いていましたね(⌒∇⌒)お話し聞かせて下さってありがとうございました。

お楽しみ会では「輪くぐりじゃんけんゲーム」をしました。簡単そうに見えるけどなかなか難しい輪くぐり・・・みんな手・足を上手に使ってくぐっていました。そして輪くぐりの先ではお家の方とじゃんけん対決!!勝つまで頑張ってじゃんけんをして次のお友だちにタッチ♡グループ対抗でみんなとても盛り上がっていました。楽しい時間でしたね(⌒∇⌒)

みんなでおいしいお給食を食べました。9月生まれのお友だちお誕生日おめでとう。

🌸さくら🌸

さくら組は2名のお友だちをお祝いしました。ハッピーバースデーの曲に合わせ、笑顔で迎えた後は、大きくなったお友だちにインタビュー💗好きな遊びを聞き、「ブランコ」「長いすべり台」と、自信たっぷりに答えてくれました♡お家の方にも、小さかった頃に好きだった遊びをお聞きし、「グリコ」「かくれんぼ、走ること」と、教えていただきました。今度やってみようね(*^_^*)

お友だちからは、『もりのくまさん』の歌をプレゼントしました♪     お楽しみの時間には、子犬のワンちゃん🐕が300円を持って遊びに来てくれました♡誕生日のお友だちは、300円を持ってオーナーゴリラさんからホットドッグを買うと、美味しそうに食べていましたよ🌭その後は、シンデレラゲームを行いました。👡上靴が魔法にかかり、ガラスの靴に変身✨自分にぴったりの靴を片足ケンケンで探します。運動会にちなんだ、競争ゲームに気合十分♡大盛り上がりの時間となりました。

お楽しみの後は、大好きなお給食をいただきました💛

8月生まれ、9月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう💐

🌷ゆり🌷

今日は8月生まれのお友だち1人と9月生まれのお友だち2人とW先生をお祝いしました。インタビューをし、お友だちには“好きな食べ物”を聞きました。少し照れながらも、2人のお友だちは「りんご」もう一人のお友だちは「みかん」と教えてくれました(#^.^#)お家の方には“お子様の好きな所”を聞き、「優しいところ」「可愛いねと言ってくれるところ」「困っていると私がいるよと言ってくれるところ」「甘えてくれるところ」と教えてくれました♡W先生には“好きな食べ物と好きな絵”を聞き「モモ」と「きりんの絵」と教えてくれました(*^^*)クラスのお友だちからは“やまのおんがくか”の歌のプレセントをしました。

お楽しみ会では、“でるでる絵本”のお話しを観ました!!でるでる絵本には、ドーナッツ・アメ・アイスクリームが出てくる絵本です!でも、絵本を見てみると・・・真っ白!真っ白の絵本を観た子どもたちは「絵がないよ~」「どうしてかな?」と不思議そうな様子でした。でるでる絵本にドーナッツなど出てくるように、お誕生日のお友だちにドーナッツ・アメ・アイスクリームのどれがいいか聞き、「アイスクリーム!」と教えてくれました(*^^*)クラスのお友だちと「3・2・1」と 言うと・・・絵本の中からアイスクリームが登場しました。お友だちは「すごーい」と驚いていました(*^^*)とっても楽しい時間でしたね♡

お楽しみ会の後は皆が大好きなお給食を食べました!

8、9月生まれのお友だちおめでとう!

投稿日:2023年9月15日 | カテゴリー:2023年度