11月14日(火)⛪11月生まれ誕生会⛪

様々な色の落ち葉が舞い落ち、秋も深まるころとなりました。今日は11月生まれのお友だちと先月お休みしていた10月生まれのお友だちのお誕生日会が行われました。教会では、ゆり組のお友だちとお誕生日のお友だちと一緒に心静かにお祈りをし、園長先生から祝福をしていただきました。

🌼きく🌼

きく組は3人のお友だちと1人のお家の方のお祝いをしました。子どもたちへのインタビューでは「ケーキ屋さん・おもちゃ屋さん・野球選手」素敵な夢を教えてくれましたね。みんなの夢が叶いますように・・・☆そしてお家の方からはお子様の名前の由来を教えていただきました。結婚式でたくさんの方に考えてもらったり、大好きなおじいさんの名前を一文字入れたり、家族みんなを繋げる名前だったりと、お家の方の愛情溢れるお話しにとても感動しました。子どもたちに分かりやすく説明していただきありがとうございました。お誕生日のお家の方には子どもたちからのインタビューに答えていただきました(⌒∇⌒)

お楽しみのゲームは「ボール転がしゲーム」をしました。グループ対抗!!上手にボールを転がしてリレーしました。お家の方も一緒にみんな大盛り上がりでした。

みんなで美味しいお給食をいただきました(⌒∇⌒)

11月生まれのお友だちお誕生日おめでとう♡

🌸さくら🌸

さくら組は、2名のお友だちをお祝いしました。インタビューでは、好きな遊びを聞き、「ブランコ」「ブロック」と、みんなも大好きな遊びを堂々と答えてくれました。お家の方には、小さかった頃に好きだった遊びをお聞きし、「かくれんぼ」「追いかけっこ」と、教えていただきました。さくら組さん大人気の遊びに、大盛り上がりの子どもたちでした。歌のプレゼントでは『おなかのへるうた』を元気よく歌うことができましたね♪

お楽しみの時間には、犬のワンチャンが沢山の卵を持ってお祝いに来てくれたようです。卵を1つずつ持ったお友だちは、『王様に卵をお届け‼ゲーム🍳』を行いました。本日の王様は、お家の皆様です♡お皿に乗せた卵を落としてしまわないように卵の大好きな王様にお届けします。美味しそうに卵を食べる王様の姿に嬉しそうなお友だち。大盛り上がりの時間となりました(^^♪

お楽しみの後は、大好きなお給食をもりもり食べていましたよ♡

10月、11月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう💐

🌷ゆり🌷

今日は11月生まれのお友だち2人とN先生をお祝いしました。インタビューをし、お友だちには“好きな食べ物”を聞きました。少し照れながらもお友だちは「みかん」「りんご」と教えてくれました(*^^*)お家の方には“お子様の好きな所”を聞き、「なんとなく、ママに似ている目」「ママの小さい時にそっくりなクリクリの髪の毛」と教えてくれました♡N先生には“好きな絵と好きな鳥”を聞き「花の絵」と「白鷺」と教えてくれました(*^^*)クラスのお友だちからは“まつぼっくり”の歌のプレゼントをしました♪

お楽しみ会では、“秋のとれとれコンテスト”を観ました。動物たちが採ってきた秋の食べ物で、チャンピオンを競います。クマはサツマイモ・キツネは柿・リスは栗・ウサギはブドウを持ってきました。秋のとれとれコンテストをしている最中に、魔法使いクックルンが登場しました!クックルンの魔法で、動物たちが持ってきた秋の食べ物は、大きなケーキに変わり子どもたちは大喜びでした♡とっても楽しい時間でしたね(*^^*)

お楽しみ会の後は、美味しい給食をいただきました(*^^*)

11月生まれのお友だちおめでとう!

投稿日:2023年11月14日 | カテゴリー:2023年度