8月23日(水)⛪8月生まれお誕生会⛪

毎日暑い日が続いていますが、子どもたちは元気に遊んでいます。今日は8月生まれのお友だちと先月お休みをしていた7月生まれのお友だちの誕生会が行われました。教会では、ゆり組のお友だちとお誕生日のお友だちと一緒に神さまにお祈りを捧げ、園長先生から祝福を受けました。

🌼きく🌼

きく組は2人のお友だちとT先生のお祝いをしました。「ハッピーバースデー」の曲に合わせ拍手で皆に迎えられ少し恥ずかしそうなお誕生児のお友だちでしたが、インタビューではしっかり名前も誕生日もそして大きくなったら何になりたいかを発表する事が出来ました。大きくなったら・・・「お花屋さん・美容院の人」ステキな夢ですね。子どもたちの夢が叶いますように(⌒∇⌒)お家の方からは名前の由来をお聞きしました。お子様にぴったりの愛情あふれるステキな名前の由来のお話を聞かせて頂きありがとうございました。お家の方から「名前の由来を聞かれる事ってなかなかないので、生まれた時のことを思い出して涙が溢れました」とお家の方にとっても子どもたちの成長を感じる素敵な時間になりました。とお聞きして素敵な時間になった事をとても嬉しく思いました☆彡ちなみに・・・T先生には子どもたちから「好きな食べ物・好きなスポーツ」をインタビュー❤好きな食べ物は「豆腐・トマト」そして好きなスポーツは「パラグライダー・登山」でした。

お楽しみのゲームは「煙突ゲーム」をしました。お家の方が、煙突の掃除屋さんに変身!!お掃除屋さんには煙突に入っていただき、子どもたちが煙突に投げ入れた赤い玉・白い玉をお掃除をしていただきました。お掃除屋さんにお掃除されずにどれだけたくさんの玉を煙突に入れることが出来たかをチームごとで競争しました。みんな大盛り上がりで楽しい時間を過ごしました。お家の方のお掃除屋さんの姿、とても似合っていました(⌒∇⌒)ご協力ありがとうございました。

そして美味しいお給食をみんなで食べました。

8月生まれのお友だちお誕生日おめでとう!

🌸さくら🌸

さくら組は2名のお友だちをお祝いしました。インタビューでは、好きな遊びを聞き、「ブランコ」「水族館に遊びに行くこと」と答えてくれました。お家の方には、小さかった頃好きだった遊びを聞き、「シルバニア」、「縄跳び」と、答えていただきました。インタビューの後は、「ホ・ホ・ホ」の歌をプレゼントです♪元気よく歌って踊ることができていましたよ♪

花籠の写真スポットで可愛いポーズ♡や、変顔⁉の記念撮影をした後は、お楽しみの時間です♪さくら組のお部屋にダンスが大好きな、うさこちゃんが来てくれました🐇夏休みに海へ出かけたうさこちゃんは、さくら組のお友だちのために、海を少し、持って来てくれたようです🎣その海で、魚や人魚姫を釣ったり、先生たちのメガネや靴下が釣れたり⁉大盛り上がりの時間となりました♡

お楽しみ会の後は、大好きなお給食を頂きました。

8月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう💛

🌷ゆり🌷

今日は7月生れのお友だち1人と8月生まれのお友だち6人をお祝いしました。インタビューをし、お友だちには“好きな食べ物”を聞きました。お友だちは少し照れながらも「のりまき」「ぶどう」「りんご」「なっとうまき」「バナナ」と教えてくれました(#^.^#)お家の方には“お子様の好きな所”を聞き、「優しいところ」「笑顔が可愛くて優しいところ」「たくさん甘えてくれるところ」「妹にやさしいところ」「お母さんが困っていると助けてくれるところ」「元気でニコニコ笑顔のところ」「大好き~と甘えてくれるところ」と教えてくれました♡クラスのお友だちからは“せみ”の歌のプレセントをしました。

お楽しみ会では“にじいろ戦隊マジックレンジャー”のお話しを観ました!!ペットボトルのにじいろ戦隊は、透明でした!でも、おもいっきりペットボトルを振るとマジックレンジャーは、レッド・イエロー・ブルーに変身し、お友だちは「すごーい」と目を輝かせていました。しかし、にじいろ戦隊なのに3人しかいません。レッド・イエロー・ブルーの力を借りて、どんどん仲間を増やしていきました。お友だちに、「何色と何色を混ぜたらオレンジになるかな」と聞いてみると「赤と黄色!!」と教えてくれました(*^^*)他にもピンク・グリーン・パープルに変身しました(*^_^*)子どもたちは、ペットボトルの中で色が混ざるのを観て「なんで色が変わるのだろう?」と驚いていました。とっても楽しい時間でしたね♡

お楽しみ会の後は、皆が大好きなお給食を食べました!

7、8月生まれのお友だちおめでとう!

投稿日:2023年8月23日 | カテゴリー:2023年度